Haut de page

Logo préfècture région

 Envoyer à un ami  Imprimer  Augmenter la taille du texte  Réduire la taille du texte
PAYSAGE, EAU ET NATURE

Contenu

Le Vautour percnoptère (Neophron percnopterus)

partager sur facebook partager sur twitter
11 avril 2006

Vautour percnoptère - Néophron percnopterus Crédit photo : Pierre Petit

Le Vautour percnoptère est le plus petit des vautours malgré son envergure de 1,60 m. C’est un rapace particulièrement sensible aux dérangements anthropiques pendant sa période de reproduction.
L’espèce est inscrite à la liste rouge de la faune menacée de France dans la catégorie "vulnérable" justificant un Plan National de Restauration, mis en œuvre par le Ministère chargé de l’Environnement, coordonné par la DREAL AQUITAINE et animé par la Ligue de la Protection des Oiseaux (LPO), réalisé de 2002 à 2006. Suite à l’évaluation de ce plan de restauration, décision a été prise de mettre en œuvre un nouveau Plan National d’Actions pour cette espèce, document actuellement en cours de rédaction.

Le plumage des adultes est entièrement blanc mis à part les primaires et secondaires qui sont noires, ce qui contraste fortement avec celui des des juvéniles qui est tout noir.

L’effectif total de couples reproducteurs de Percnoptères en France est estimé à environ 80 couples. C’est un rapace migrateur qui arrive en Mars et repart en Septembre. Il hiverne en Afrique saharienne.

Au XIXème siècle, le Vautour percnoptère était présent dans toutes les Pyrénées, la zone méditerranéenne et remontait la vallée du Rhône jusqu’en Suisse.

Il existe actuellement deux aires de distribution distinctes : la première, la plus importante, dans les Pyrénées occidentales qui est à rattacher à l’importante population espagnole des communautés pyrénéennes de Navarre et d’Aragon et la seconde, plus relictuelle, dans la région méditerranéenne qui s’étend du département de l’Hérault aux Alpes de Haute Provence. Les Pyrénées abritent un peu plus de 70 couples contre une vingtaine dans le Sud-Est de la France.

L’espèce est inscrite à la liste rouge de la faune menacée de France dans la catégorie "vulnérable". Elle est inscrite à l’Annexe I de la Directive Oiseaux 79/409 CEE de l’Union Européenne relative à la conservation des oiseaux sauvages. Elle fait donc partie des espèces devant faire l’objet de mesures spéciales de conservation.

La maturité sexuelle semble être atteinte par le Vautour percnoptère à l’âge de 4 ou 5 ans. Il consacre 5 à 6 mois par an à sa reproduction. Il se reproduit en général par couples isolés. L’aire est construite ou rechargée peu après l’arrivée des couples sur les sites de reproduction. Les deux adultes apportent divers éléments (branches, laine, débris divers) surtout dans leur bec, parfois aux serres, qu’ils recherchent dans les environs immédiats du site de nidification. Ces apports de matériaux à l’aire peuvent avoir lieu pendant l’incubation et même après l’éclosion. L’aire est donc un amoncellement d’objets divers sur lequel sont pondus les œufs. De façon générale, l’aire est constituée d’un ensemble de brindilles et branches sur lesquelles s’entassent fragments de laine, bouses sèches, papiers, ficelles). Les individus semblent donc ramasser tout ce qui leur est disponible. L’aire est construite par les deux membres du couple sur une période variant de seulement quelques jours à plusieurs semaines de la ponte. C’est une espèce particulièrement sensible aux dérangements, notamment anthropiques pendant sa période de reproduction.

Crédit photo : Pierre Petit Photographe - Vautour percnoptère (Néophron percnopterus)
Pour plus d’info, cliquez ici

Pied de page

Site mis à jour le 23 juillet
Plan du siteMentions légalesNous écrireNOUVEAUTES DU SITE Infos du site en flux RSSPré-Authentification  | AuthentificationFlux RSS